Многие считают, что марихуана (анаша, каннабис и гашиш) – является легким и безобидным средством для расслабления, между тем употребление этого наркотического вещества и его прекурсоров запрещено законом.

В этой статье мы не будем затрагивать тему административной и уголовной ответственности, а погорим об ответственности через призму семейного права.

В частности, рассмотрим можно или нет лишить родителя, употребляющего марихуану, родительских прав на ребенка.

📜Что говорит закон?

Лишение родительских прав – это крайняя и достаточно суровая мера воздействия на родителя. Лишать прав может только суд, но даже суд должен строго следовать букве закона.

📝Перечень оснований, по которым можно лишить родителя прав указан в 69 статье Семейного кодекса.

⚡Данный перечень является закрытым и ни один судья не может лишить мать или отца прав на ребенка по иным основаниям.

👉Согласно абз. 6 статьи 69 родитель может быть лишен прав, если он является БОЛЬНЫМ ХРОНИЧЕСКИМ АЛКОГОЛИЗМОМ ИЛИ НАРКОМАНИЕЙ.

Обратите внимание!

В данном абзаце идет речь именно о болезни, причем хронической. То есть пункт содержит квалифицирующие признаки. Это значит, что если человек просто покуривает травку, но не имеет «хронического заболевания», то лишить прав его будет очень непросто.

👨‍⚖️Как обстоят дела на практике?

Для того, чтобы лишить родителя прав на ребенка за употреблением марихуаны необходимо, чтобы данный родитель стоял на учете в наркологическом диспансере.

Пример судебного решения👇

Проанализировав заключение органов опеки и попечительства о целесообразности лишения ФИО1 родительских прав, приняв во внимание представленные по делу письменные доказательства, судебная коллегия пришла к выводу о том, что имеются предусмотренные абзацем 6 статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации основания для лишения ФИО1 родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери, поскольку ответчик состоит на учете в наркологическом диспансере по поводу синдрома зависимости от опиатов, алкоголя второй степени, что является самостоятельным основанием для лишения родительских прав.

Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 30.06.2020 по делу N 2-4367/2019

Другой пример👇

Из справки НД N 4 следует, что П.Н.В. состоит на диспансерном наблюдении с 19.01.2016 года с диагнозом “психические и поведенческие расстройства вследствие употребления опиатов. Синдром зависимости, средней 2 стадии”. Анализы моча на ПАВ от 28.П.2016 обнаружена марихуана. НД посещает нерегулярно.

Проанализировав заключение органов опеки и попечительства о целесообразности лишения П.Н.В. родительских прав, приняв во внимание представленные по делу письменные доказательства, суд пришел к правильному выводу о том, что имеются предусмотренные абз. 6 ст. 69 СК РФ основания для лишения П.Н.В. родительских прав в отношении несовершеннолетних детей П.Н.Д., ********** г. рождения, П.Н.Д., ******** г. рождения, поскольку ответчица состоит на учете в наркологическом диспансере по поводу синдрома зависимости от опиатов средней степени, что является самостоятельным основанием для лишения родительских прав.

Апелляционное определение Московского городского суда от 20.03.2017 по делу N 33-10117/2017

🔥Суды выносят решение о лишение родительских прав только в том случае, если ответчик стоит на учете в наркодиспансере

👉Таким образом, даже если родитель привлекался к административной ответственности за употребление марихуаны  по статье 6.9 КоАП РФ, суд скорее всего не удовлетворит иск.

📝Так как, согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ “О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей”, судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой.

⚡Данным пунктом установлено, что даже при доказанности виновного поведения, с учетом характера поведения родителя, его личности и других конкретных обстоятельств, суд вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

Лишение родительских прав является исключительной мерой семейно-правовой ответственности.

От PRAVOSMILE